РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО


Очаги развития опасных природных процессов предскажут электронные карты

       По заказу ГК «Олимпстрой» российские разработчики создали электронную модель природных процессов, протекающих в прибрежном и горном кластерах.
       Разработанная система позволяет оценивать развитие опасных природных процессов и их последствия при проектировании и строительстве олимпийских объектов. Даные используются для принятия решений при размещении объектов строительства.
        Как сообщает пресс-служба ГК «Олимпстрой», графические слои электронных карт содержат информацию о сооружениях инженерной защиты, о размещении инфраструктуры, очагах развития опасных природных процессов, а также разработанные карты зон возможных рисков. Выбранный участок олимпийской территории можно вращать и рассматривать с любой точки.
        Создание трёхмерной карты осуществляется путём лазерного сканирования местности и аэрофотосъёмки с помощью беспилотных самолётов. Новые данные вводят в компьютер, который «строит» объёмную модель.
        ГК «Олимпстрой» представила геоэкологический модуль системы геоинформационной поддержки на основе 3D моделирования на совещании по вопросам экологического сопровождения и подготовки Олимпийских Игр 2014 года на базе Координационного штаба Минприроды России. В нем принимали участие представители Росгидромета, Росводресурсов, администрации Краснодарского края и других ведомств. Электронная модель природных процессов получила высокую оценку. Особого внимания удостоились широкие возможности системы в части ее использования в качестве постолимпийского наследия.
       На совещании по вопросам экологического сопровождения Игр в Сочи рассказали также о разработке и внедрении электронного природоохранного паспорта. Этот документ - расширенный вариант отчетов по экологии, которые представляют ответственные исполнители олимпийских проектов. Паспорт охватывает наиболее значимые вопросы экологического сопровождения и сформирован таким образом, что в дальнейшем может быть доработан и подстроен под задачи постолимпийского периода.
       Эти разработки является составной частью системы, которую ГК «Олимпстрой» применяет для управления и контроля над всеми этапами и процессами олимпийского строительства.
       Геоинформационная система находится в опытной эксплуатации. Сейчас к ней подключены около 700 пользователей из разных ведомств, вовлеченных в олимпийское строительство.

  
Новости /     Экология /     Олимпиада-2014 /     Природа-ТВ /     Пресс-конференции /     Вакансии /     Контакты /    
© 2011, Информационное агентство "ParkInfo". Cвидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 45447 от 16 июня 2011 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на ресурс. Реклама на сайте